2021/07/31

YUKIEブログ[湯通し塩蔵わかめ]

みなさんこんにちは!初めまして!
上級食育アドバイザーの晴澤雪枝と申します。

このたび、欠畑商店さんと縁がありまして!
贅沢に欠畑商店さんの商品を使ったレシピをブログで紹介していきます!
是非お楽しみに☆٩( ‘ω’ )و

早速ですが今回は「湯通し塩蔵わかめ」!!

これ、めっちゃ便利ですよね!
塩蔵なので保存がめっちゃきく!もう美味しいわかめがいつでも食べられる!
冷蔵庫に入れておきたい一品です!

今回はこれを手軽にさっと作れる「わかめごはん」に!
これは、お子さんから大人まで人気なのでは!?
今回は彩りよく、私の好きな組み合わせでご紹介しますね。

こちらです、ジャーン!!

炊き立てのご飯に、明太子と粗く刻んだわかめと炒りごま、ごま油を回し入れ、よく混ぜれば完成です!!

わかめは使う分だけ塩抜きし、包丁で切るとザクっザクっと食感ぷりぷりなわかめが包丁を通して手に伝わります!
春らしい色合いになりました!
春のお弁当などにもいいですね。
お子さんには鮭フレークで混ぜてもOKですね。

サラダやお味噌汁はもちろん、いろんな使い方ができる塩蔵わかめを皆様の食卓、また、保存が効くので冷蔵庫にも是非常備をオススメします。

材料・作り方

【材料】

  • 炊きたてのご飯……180g(大盛り1人分)
  • 塩蔵わかめ……1/2株
  • 明太子……大さじ1
  • 炒りごま……小さじ1
  • ごま油……小さじ1

【作り方】

  1. 塩蔵わかめは使う分だけ水に3分程つけ、塩抜きして水気を切っておく。
  2. 粗くみじん切りにする。
  3. ボウルに炊きたてのご飯、(1)、明太子、炒りごま、ごま油を加え混ぜる。

欠畑商店さんの「湯通し塩蔵わかめ」はこちらから購入できます!

「ありがとうの食育を」晴澤 雪枝