YUKIEブログ[塩蔵昆布]
みなさん、こんにちは。
だいぶ肌寒い朝を迎えるようになってきましたね。
たまに暖かい日もあるかと思えば、一気に気温が下がったりして
気温差で体調崩されないよう、ご自愛くださいませ。
さて、今回ご紹介するのは【塩蔵昆布】!!
そしてご紹介するレシピ、簡単で美味しいです。
先に謝っておきます。
写真は上品に小鉢に盛りつけていますが、実際は、ここから4回おかわりしました。(どんだけー)
そして、食卓に出すときは、大皿でドーーンです。
それが一人分(私の分)でもいいくらい、なんとも止まらない、昆布を美味しくたくさん食べられちゃうレシピです。
欠畑商店の塩蔵昆布を使ったサバ昆布煮
【材料4人分】
- 塩蔵昆布……1本分
- サバ缶(水煮)……1缶
- 酒……50cc
- 昆布だし(または、みりん)……50cc
- 醤油……50cc
- 赤唐辛子……ひとつまみ
【作り方】
- 塩蔵昆布は水にさらして塩分をのぞいておく。
- 鍋に、サバ缶を汁ごと入れて、(1)の昆布をキッチンバサミで3cm幅位に切り、鍋に加えていく。
- 酒、昆布だし、を加えひと煮立ちさせ、醤油、赤唐辛子も加え5分ほど煮込む。
- 器に盛り付け、お好みの薬味をのせる。
ビールが欲しい!!
そんな仕上がりになります。
もちろん炊きたての白米にも合いますよ!
寒くなってきたので、赤唐辛子を加えてみました。
薬味は、ミョウガも合いますし、針生姜も食欲をそそられて、おかわり確定。
何より、サバと昆布のダシの相乗効果に幸せを感じます。
これで昆布がたくさん食べられます。
ヘアドネーション(髪の毛の寄付)4回目を目指している私ですが欠畑商店の美味しい昆布のおかげでツヤツヤのいい状態で過ごせそうです!
「ありがとうの食育を」
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝