2022/01/06

YUKIEブログ[ふのり]

みなさん、こんにちは。
冬到来ですね。

私は今年、こたつを買いました。
今まではこたつに入ったら出られなくなるというのを危惧して使用していなかったのですが、ついに購入。
しかも、分厚い布団タイプの敷マットだと本当に出られなくなるから辞めた方がいいという助言を聞いておいて、注文したのは、見事に分厚い布団タイプ。笑
絶賛温もり中です。
みなさま、体調にお気をつけてお過ごしください。

さて、今回は欠畑商店さんの【ふのり】を使ったレシピをご紹介。

ふのりのフリッタータ

フライパンで作るオムレツのような料理です。
卵液に具材を加え、フライパンで焼き上げる、ボリュームたっぷりのおかずになる一品です。

具材はなんでもいいのですが、今回の主役がふのりなので、海藻と相性がいいトマト、彩りにブロッコリー、旬の長芋を加えました。

【材料4人分】

  • ふのり……4g
  • プチトマト……4〜6個
  • ブロッコリー……60g
  • 長芋……60g
  • オリーブオイル……小さじ4
  • 卵……4個
  • 粉チーズ……小さじ4
  • 塩コショウ……各少々

【作り方】

  1. ふのりを流水でざっと洗い、水につけておく。(2〜3分程度)
    実際使用したのはこの半量です。
    欠畑商店さんのふのりは、プリッと肉厚で磯の風味もキレイにまとっている上質なふのりです!
  2. 具材の準備をする。
    ミニトマトは4等分、長芋は1cm角切り、ブロッコリーは小さめの小房に分けて、塩をふりふんわりラップをし、電子レンジで500w1分加熱しておく。
  3. 卵液の準備をする。
    ボウルに卵4個、粉チーズ小さじ4、塩胡椒少々加え、よく混ぜ合わせる。
  4. (3)の卵液に具材を加え、ざっと混ぜる。(ふのりは水をのぞいて加える)
  5. フライパン(21〜24cm)にオリーブオイルを熱し、温まったら一気に(4)を加え、大きく円を書くように全体を混ぜる。
    ポイントは、オリーブオイルがしっかり卵液と馴染むように(中に入るように)混ぜ込み、ふんわりと仕上げていく。
    半熟状態になってきたら、フチをヘラで整え、ふたをし、弱火で加熱する。(8分)
  6. 表面が乾いてきたら、裏返して2分程度焼く。
    この時、返すのが難儀な場合はそのままフタをして予熱で火を通してもOK!
    また、耐熱皿に取り出し、表面がまだ加熱が必要そうな場合は電子レンジで加熱してもOK!

返すと、こんな感じです。
そしてお皿に取り出して、粗熱をとっておきます。

返すタイミングで、もしふのりが余っていたら「追いふのり」をすると彩りのキレイなふのりが残ります。

粗熱が取れたところで、放射状にカットをして取り分けます。
完成!!

ふのりといえば、お味噌汁のイメージが多いですが、組み合わせの相性を考えて洋風にも仕上げることができます。
今回のフリッタータという料理は冷蔵庫にある食材を加えて色々とアレンジが可能な料理なのでぜひお試しくださいませ。

2021年、欠畑商店さんよりお声がけいただき始まったYUKIEブログ。
今年は新型コロナウイルスが蔓延し、誰も経験したことがない世の中へと一変いたしました。
今なお自粛生活をされている方もいらっしゃるかと思います。
こうやってブログを通じてみなさまと繋がっていられることに感謝いたします。
2022年もすこぶる元気に掲載させていただきますので、引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます!

それではみなさま、食を囲んでの良い1年をお過ごしくださいませ!

想いある食を。
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝