2022/02/02

YUKIEブログ[刻みめかぶ]


岩手県の冬は、やはり道路が凍るのが特徴でしょうか。
轍がぼこぼこしていると車のハンドル取られてしまうし、歩いていてもなんとも歩きづらいですよね。
足が普段使わない筋肉を使ったせいか、筋肉痛です晴澤です。

さて、今回は欠畑商店さんの【岩手県産 刻みめかぶ】を使ったレシピをご紹介!


 
今回ご紹介するのは、美味しい!簡単!「三陸磯の香りが漂う味噌玉!」です。

乾燥刻み干めかぶの味噌玉

では早速作り方を。

【材料】お味噌汁8杯分

  • 味噌…大さじ4
  • 顆粒だしの素…小さじ2
  • いりごま…大さじ1
  • 乾燥刻み干めかぶ…10g
  • 大根の葉…1本分(4cm程度)

【作り方】

  1. ボウルに味噌を入れ、顆粒だしの素、いりごま、刻んだ大根の葉を入れ、「乾燥刻み干めかぶ」を加え、混ぜ込む。
  2. 表面を平らにし、8等分にしたら、それぞれ小分けにラップで包む。(1杯分ずつ)

これが【味噌玉】です!
このまま、冷凍保存が可能!
そして何より、召し上がる時が簡単!

【召し上がり方】

  1. お椀に味噌玉を入れ、熱湯を注ぐ。(なんて簡単!しかも美味しい!)
欠畑商店さんの乾燥めかぶは熱湯を注ぐだけでしっかり戻ります!

そして、三陸磯の香り、風味、味、しっかりと出してくれるので贅沢絶品なお味噌汁の完成です!

まだまだ寒い日が続きますが、日頃の食事から風邪に負けない身体づくりを心がけていきましょう。
お味噌汁は日本の誇るスーパーフードです!
腸内環境も整い、免疫力を高め、心も身体も元気にしてくれますのでぜひ取り入れてみてください。!

想いある食を。
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝