YUKIEブログ[潮うに]
皆さん、こんにちは。梅雨明けして暑い日々ですね。
熱中症や、免疫力にも注意しながら食欲や体力が落ちないように、ご自愛くださいませ。
欠畑商店さんといえば!うにも人気ですよね!
そしてたっぷり入った贅沢【潮うに】こちらです!
数量限定というから、ほんと人気で見かけたらすぐ注文必須です。
今回はこちらを使用させていただいて、冷製濃厚潮うに茶碗蒸しをご紹介します。
冷製濃厚潮うに茶碗蒸し
【材料】5個分
- 欠畑商店さんの潮うに…1/5パック
- シソ…2〜3枚
卵液
- 卵…2個
- 水…360cc
- 和風顆粒だし…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- 薄口しょうゆ…小さじ1
トッピングだけではなく、中にも潮うにが入っています!
中の潮うには火が入って味はまろやかで食感は少し硬くなった感じが程よく食べ応えを醸し出します。
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、よくほぐし、だし汁、塩を加えまぜ、計量カップに戻しておくと、器に注ぎやすい。(卵液)
- 器には、潮うに、せん切りしたシソを入れ、静かに卵液を注ぎ入れる。
- シソは浮いてきますが、そのままでOK。
潮うには重厚感あるので、どっしり浮いてきません。 - 耐熱容器にアルミを被せておく。
- 蒸気の上がっている状態の蒸し器にセットし、強火で3分→強めの中火で12分
◆フライパンに水を張った場合
- フライパンに器が入った状態で器の1/3から半分まで湯を入れる。
(アルミは被せなくても大丈夫) - 強火にかけ、1〜2分で表面が白っぽくなってきたら弱火にして8〜10分程度フタをして蒸す。
- 中心に爪楊枝をたて、倒れなければ蒸し上がり。
軽く揺らすと、プルンプルンします!
温かいままでも美味しいですが、冷やして冷製茶碗蒸しに!
仕上げにトッピングに潮うに、シソをのせ完成です。
トッピングの塩味の効いた潮うにと風味豊かなシソを感じながら滑らか茶碗蒸しを一緒にほおばる。
食べ進んでいくと、中の軽く火が通ったうにも楽しめ、二度美味しい。
うにの濃厚さを利用して、余計な味付けはしておりません。
うに本来の甘味と欠畑商店さんの丁寧な仕事ぶりによる絶妙なバランスの塩味を是非お楽しみくださいませ。
食は一生と言われ食べることは生きることに繋がっております。
美味しく、健康に、みなさまの元気を応援しております。
ありがとうの食育を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝