2022/10/14

YUKIEブログ[塩蔵昆布]

皆さん、こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか。
寒くなったような、日差しはまだ強いような秋がそこまで来ていますね。
季節の変わり目で服装も迷う頃、風邪等ひかないようにご自愛を。

今回は「塩蔵昆布」を使った、簡単ボリューム満点!美味しいお手軽お料理をご紹介します。

塩蔵昆布のチーズ肉巻き

【材料】8個分

  • 欠畑商店さんの塩蔵昆布…30cm角位
  • 豚ロース肉…8枚
  • スライスチーズ…4枚
  • 片栗粉…大さじ2

卵液

  • 砂糖…小さじ1
  • 酒、みりん、醤油…各大さじ2
  • 白いりごま…適量

【作り方】

  1. まずは塩蔵なので、塩がついた昆布を水に晒します。

  2. 塩抜きした昆布は使用する大きさ、枚数にカットしておきます。
    (今回は5×15cm位を8枚)

  3. 豚肉を並べ...

  4. カットした昆布をその上にしき...

  5. カットしたスライスチーズを手前に乗せる。

  6. もう美味しそうですね。
    チーズと昆布、豚肉も相性がいいんです。

  7. 手前から巻き、巻終わりを下にしておく。

  8. 表面に片栗粉をまぶし、油(分量外)をひいたフライパンに巻き終わりを下にして並べ、表面全体に焼き色をつける。

  9. 調味料を加え、煮絡める。

  10. お皿に盛り付け、白いりごまをちらす。

お肉に負けない存在感で食べ応え抜群!
塩蔵昆布のほのかな塩味と、チーズとで、下味の塩コショウは不要!
煮物とは違う昆布の食べ方ですが、お子様のお弁当やおつまみにもおすすめです。
もちろん、食卓のおかずにも!

歯切れが良く、風味豊かで深みをもたらせてくれる、欠畑商店さんの塩蔵昆布。
ぜひ、ご賞味くださいませ!

ありがとうの食育を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝