YUKIEブログ[塩蔵昆布]
皆さん、こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか。
寒くなったような、日差しはまだ強いような秋がそこまで来ていますね。
季節の変わり目で服装も迷う頃、風邪等ひかないようにご自愛を。
今回は「塩蔵昆布」を使った、簡単ボリューム満点!美味しいお手軽お料理をご紹介します。
塩蔵昆布のチーズ肉巻き
【材料】8個分
- 欠畑商店さんの塩蔵昆布…30cm角位
- 豚ロース肉…8枚
- スライスチーズ…4枚
- 片栗粉…大さじ2
卵液
- 砂糖…小さじ1
- 酒、みりん、醤油…各大さじ2
- 白いりごま…適量
【作り方】
- まずは塩蔵なので、塩がついた昆布を水に晒します。
- 塩抜きした昆布は使用する大きさ、枚数にカットしておきます。
(今回は5×15cm位を8枚) - 豚肉を並べ...
- カットした昆布をその上にしき...
- カットしたスライスチーズを手前に乗せる。
- 手前から巻き、巻終わりを下にしておく。
- 表面に片栗粉をまぶし、油(分量外)をひいたフライパンに巻き終わりを下にして並べ、表面全体に焼き色をつける。
- 調味料を加え、煮絡める。
- お皿に盛り付け、白いりごまをちらす。
もう美味しそうですね。
チーズと昆布、豚肉も相性がいいんです。
お肉に負けない存在感で食べ応え抜群!
塩蔵昆布のほのかな塩味と、チーズとで、下味の塩コショウは不要!
煮物とは違う昆布の食べ方ですが、お子様のお弁当やおつまみにもおすすめです。
もちろん、食卓のおかずにも!
歯切れが良く、風味豊かで深みをもたらせてくれる、欠畑商店さんの塩蔵昆布。
ぜひ、ご賞味くださいませ!
ありがとうの食育を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝