YUKIEブログ[すき昆布]
今年もあと数ヶ月!と、数え出す時期となりました。
は、早いですね。
寒くなってきて服装も変わり、上着も変わってきたところです。
温まるレシピをご紹介します!
今回は欠畑商店の「すき昆布」を使ったレシピ!
スーパーで欠畑商店さんのすき昆布を見つけると、お!と嬉しくなります。
そして、ここのスーパーはわかってらっしゃる!と勝手に思っております。笑
裏面には、レシピも入っています。
今回ご紹介するのは、「ラーメンじゃないよ!すき昆布だよスープ」です!!
封を開けた瞬間の、もう美味しい磯の香りが漂います。
すき昆布のふんわり卵スープ
【材料】2人分
- すき昆布…10×12cm
- 卵…1個
- 出汁…2カップ
- 酒、みりん…各小さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- 水とき片栗粉(片栗粉…小さじ1、水…小さじ2)
【作り方】
- すき昆布はたっぷりの水に浸して戻しておく。(15分程度)
- 鍋に出汁、調味料を煮立たせたら、水とき片栗粉でとろみをつける。
(先にとろみをつけるのがポイントです!)
- 水気を切ったすき昆布、ときほぐした卵を流し入れる。
- 器に盛り付け、白いりごま(分量外)を散らす。
欠畑商店さんのすき昆布は風味豊かで、開けた瞬間、もう口に入れたくなるほど食欲をそそります。
写真は少しおしゃれにスープカップに入れ、スプーンをセットしていますが、もう、箸でまるでラーメンを食べるようにすき昆布をモリモリ食べて欲しいです。とろみのついた卵スープとともに温まってください。
簡単に、美味しくたっぷりすき昆布を食べることができる一品です。
欠畑商店【岩手県産 すき昆布】を使っています!
想いある食を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝