YUKIEブログ[塩蔵わかめ]
皆さん、こんにちは。
暑い日が続いておりますね。
そんな暑い日でもたっぷりミネラルも摂取できる塩蔵わかめを使った美味しいレシピを今回ご紹介いたします!
欠畑商店の「塩蔵わかめ」を使った【わかめと茗荷のピクルス】です。
さっぱりしているうえに、お酢が効いているのでぱくぱく沢山食べられます。
茗荷、ガリも相まって食欲増進!
ナムルとはまた違った味わいでさっぱりすっきり食べた後も爽やかです。
甘酢を吸ったわかめもより美味しくまるで飲み物のように、、笑
では、作り方です。
まず、塩蔵の塩を流水で洗い流します。
2、3回水を変えながら繰り返し、または2〜3分水につけておいて塩を洗い流す程度で大丈夫です。
わかめは食べやすい大きさにざくぎりします。
この時に、わかめの磯いい香り、また、切った時のザクザク音が美味しさをさらに引き立てます!
茗荷とガリはせん切りにしておきます。
ボウルに甘酢の調味液をあわせ、切った材料を加え、和えます。
混ぜた直後も美味しいですが、半日〜1日置くと味が馴染んでまた違った美味しい味わいに。
暑い季節にもってこいです。
是非、作ってみてください。
【材料】4〜6人分
- 欠畑商店の塩蔵わかめ… 100g程度
- 茗荷… 3個
- ガリ… 50g
〈調味液〉
- 米酢…大さじ8(120ml)
- 砂糖…大さじ4
- 醤油…小さじ2
- 和風だし顆粒…小さじ1
【おまけ】
わかめおにぎりもやはり人気ですね!
梅干しとも相性よし。
わかめをたくさん楽しんください!
ありがとうの食育を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝