YUKIEブログ[焼きまつも]
まもなく春が到来するでしょうか!?
春よ、こい!
そんな日々を過ごしております。
今回は欠畑商店の「焼きまつも」を使ったレシピをご紹介します!
今回ご紹介するのは、「早春の恵み!シャキっとまつもの松前漬け風ごはんのおとも!」です。
では早速作り方を。
まつもの松前漬け風
【材料】作りやすい分量
- 焼きまつも…10g前後(1/2枚分)
- 昆布…25g
- スルメイカ…20g
- にんじん…50g
- キャベツ…50g
〈漬け汁〉
- 酒…大さじ4
- きび砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ3
- しょうゆ…大さじ4
- 水…大さじ3
- 赤唐辛子(輪切り)…20切程度
- 糸切り赤唐辛子(お好みで)…適宜
【作り方】
- キャベツはせん切り、にんじんは長さ5cm位のせん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをし電子レンジで加熱する。(500w 2分)
- 昆布、スルメイカは水に漬けて、5分ほど置いて柔らかくなったらキッチンバサミで細長く切っておく。
- 大きめのボウルに下準備をした食材と、まつもを入れておく。
- 調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
ぼこぼこぼこぼこ
- しっかり沸騰したら火をとめ、熱いうちに(3)のボウルへ注ぎ、全体に絡ませる。
- 密着ラップをし、半日ほど置き、味を馴染ませる。
あとは、保存容器に入れ、要冷蔵で保管を。
ぜひ炊き立てのご飯と共にお召し上がりください♪
欠畑商店さんの焼きまつもはシャキシャキ食感もしっかりあるので、おひたしやお味噌汁はもちろん美味!
今回は松前漬けのように仕上げてみました。
数の子に負けないシャキシャキ食感を活かした一品です!
磯の香りと、とろっとした粘りもご飯がすすみます!
ぜひ作ってみてください。
三陸早春の恵み【欠畑商店 焼きまつも】を使っています!
想いある食を。
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝