YUKIEブログ[すき昆布]
暖かくなってまいりましたね!
今回は欠畑商店の「すき昆布」を使ったレシピをご紹介します!
ご紹介するのは、「すき昆布のさっぱりツナマヨサラダ」です!!
煮物のイメージが多いすき昆布ですが、サラダとしてもりもり食べられる、美味しいレシピをご紹介します。
すき昆布のさっぱりツナマヨサラダ
【材料】作りやすい分量
- すき昆布…30g
- きゅうり…1/2本
- ツナ…1缶
- マヨネーズ…大さじ2
- 酢…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- すりごま…大さじ1+トッピング用適量
- 梅干し…2個
【作り方】
- すき昆布はたっぷりの水に浸して戻しておく。(15分程度)
- きゅうりは千切りにする。
- ボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせたら食材を絡め合わせる。
- 水気を切ったすき昆布も加え混ぜ、半日から一日置くとより味が馴染んで美味しくなります!
- 器に盛り付け、トッピングにすりごま、梅干しをのせ完成です。
欠畑商店さんのすき昆布はすでにカットしてあるので、水で戻せばパッと使える重宝食材です!
キレイな緑色でシャキシャキ食感が翌々日までしっかり味わえます。
食欲が落ちやすい暑さになってきますが、さっぱりと食べられますのでオススメです。
ぜひ作ってみてください。
私は梅をちょびちょびかじりながら食べるのが好きです。笑
もちろん、刻んで全体に混ぜてもOK!
ワンランク上の美味しい料理のおともに是非!
三陸の荒波で育った風味豊かな昆布
欠畑商店【岩手県産 すき昆布】を使っています!
想いある食を。
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝