YUKIEブログ[塩蔵わかめ]
春が来て、暖かい日が続いているように思います。
しかし、早朝や日陰はまだ涼しい時がありますので、羽織もの1枚でもあると違いますかね。
体調管理お気をつけくださいませ。
さて、今回は欠畑商店さんの【塩蔵わかめ】を使ったレシピをご紹介!
開封するワクワクがたまらないのです。
吉浜わかめ 220g
新鮮!採れたての磯香りをまとった立派なわかめ。
この開封した時の香りをまず第一の楽しみで満喫しつつ、今回の料理をご紹介。
食べるわかめふんわり卵スープ
定番のようなわかめスープです!
私なりにポイントをお伝えしつつ、ひと手間加えた味の違いを楽しんでいただけたらと思います!
【材料】4人分
- 畑商店の塩蔵わかめ…20g前後
- 卵…1個
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 水…500ml
- 酒…大さじ1(←ここポイント)
- 水溶き片栗粉…(片栗粉小さじ1/水小さじ2)(←ここもポイント)
- いりごま…適量
【作り方】
- 塩蔵わかめは水でさっと洗い、塩抜きをしておく。
- 鍋にお湯をわかし、鶏ガラスープの素を加える。
- 酒を加え、ひと煮立ちさせる。
※茹で湯にお酒の旨みを含ませます。
ポイントはしっかりアルコール分は飛ばすこと。 - 一口大にカットしたわかめをいれ、水溶き片栗粉を加えまぜ、とろみをつける。
※先にとろみをつけることによって、このあと入る卵がふんわりと仕上がる。
卵が底につく前にとろみと対流で浮き上がり、花が咲く。 - 溶いた卵を流し入れる。
- ざっと全体をまぜ、いりごまを加え、器に盛り付ける。
簡単!美味しい!
子どもからも人気のわかめ卵スープ!
欠畑商店さんのわかめはシャキシャキ食べ応えも美味しく、厚みも味も出汁もしっかりと残っています!
ぜひ、食べるスープをして召し上がって下さると嬉しいです。
塩蔵わかめなので、保存がきく!いつでも好きな分だけ食べられる!
冷蔵庫に一つは常備しておきたいですね。
一人暮らしや大家族、贈呈品としても喜ばれる品ですね。
毎日の食卓に海藻もぜひ仲間入りを!
今回はスープでしたが、サラダはもちろん、わかめご飯や、炒め物、グラタンに入れても美味しいです。
季節の変わっていく中、わかめも一緒にいろんな料理に取り入れて楽しんでください!
食事ができる喜びに感謝していただきます!
ありがとうの食育を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝