2022/05/21

YUKIEブログ[塩蔵わかめ]

春が来て、暖かい日が続いているように思います。
しかし、早朝や日陰はまだ涼しい時がありますので、羽織もの1枚でもあると違いますかね。
体調管理お気をつけくださいませ。

さて、今回は欠畑商店さんの【塩蔵わかめ】を使ったレシピをご紹介!
開封するワクワクがたまらないのです。

吉浜わかめ 80g

吉浜わかめ 220g

新鮮!採れたての磯香りをまとった立派なわかめ。
この開封した時の香りをまず第一の楽しみで満喫しつつ、今回の料理をご紹介。

食べるわかめふんわり卵スープ

定番のようなわかめスープです!
私なりにポイントをお伝えしつつ、ひと手間加えた味の違いを楽しんでいただけたらと思います!

【材料】4人分

  • 畑商店の塩蔵わかめ…20g前後
  • 卵…1個
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 水…500ml
  • 酒…大さじ1(←ここポイント)
  • 水溶き片栗粉…(片栗粉小さじ1/水小さじ2)(←ここもポイント)
  • いりごま…適量

【作り方】

  1. 塩蔵わかめは水でさっと洗い、塩抜きをしておく。
  2. 鍋にお湯をわかし、鶏ガラスープの素を加える。
  3. 酒を加え、ひと煮立ちさせる。

    ※茹で湯にお酒の旨みを含ませます。
    ポイントはしっかりアルコール分は飛ばすこと。

  4. 一口大にカットしたわかめをいれ、水溶き片栗粉を加えまぜ、とろみをつける。

    ※先にとろみをつけることによって、このあと入る卵がふんわりと仕上がる。
    卵が底につく前にとろみと対流で浮き上がり、花が咲く。

  5. 溶いた卵を流し入れる。
  6. ざっと全体をまぜ、いりごまを加え、器に盛り付ける。

簡単!美味しい!
子どもからも人気のわかめ卵スープ!

欠畑商店さんのわかめはシャキシャキ食べ応えも美味しく、厚みも味も出汁もしっかりと残っています!
ぜひ、食べるスープをして召し上がって下さると嬉しいです。

塩蔵わかめなので、保存がきく!いつでも好きな分だけ食べられる!
冷蔵庫に一つは常備しておきたいですね。

一人暮らしや大家族、贈呈品としても喜ばれる品ですね。
毎日の食卓に海藻もぜひ仲間入りを!

今回はスープでしたが、サラダはもちろん、わかめご飯や、炒め物、グラタンに入れても美味しいです。
季節の変わっていく中、わかめも一緒にいろんな料理に取り入れて楽しんでください!

食事ができる喜びに感謝していただきます!

ありがとうの食育を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝