YUKIEブログ[生うに]
皆さん、こんにちは。
からりと晴れる日が出始めましたね。
食欲や体力が落ちないように、日々体調にも目を向けてあげてくださいね。
来ました!この時期!うに!うに!
極上のうに。
欠畑商店のうには飲食店でも有名で重宝されてます。
形もいいし、味も保証されている。
確実なものが信頼へと繋がっているのが欠畑商店さんの商品のひとつでもある生うにです!
まずは、しょうゆもわさびも何もいらない。
そのまま食べることをおすすめします!!
美味しい!!
芳醇で濃厚な旨みで満たされる時間。至福。
ぜひ、味わってみてください。
そして贈呈にも喜ばれます!
欠畑商店さんは梱包もしっかりされているので新鮮な上等なウニがきちんと管理された状態(冷やされた状態)で届くので開封した時の喜びはひとしおです。
そんな生うにを使ったレシピをご紹介。
贅沢生うにとサーモンのコク旨クリームパスタ
【材料】
- 欠畑商店の生うに…50g(ソース用40g+トッピング用10g)
- サーモン(柵)…40g(2cm角に切る)
- パスタ…80g
- 生クリーム…80cc
- にんにく…1片(芽はのぞき、みじん切り)
- オリーブオイル…大さじ2
- コンソメ…小さじ1
- 白ワイン…大さじ2
- 茹で汁…30〜45cc
- イタリアンパセリ…適量
- ブラックペッパー…適量
【作り方】
- パスタを表記の1分前まで茹でる。(茹で湯には塩を加える)
例)表記9分の場合、8分で茹で上げる。 - フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れ、香りがたつまで加熱する。
- 白ワインを加え混ぜながらアルコール分を飛ばす。
- 生クリーム、コンソメを加え、2/3量になる位まで煮詰める。
- うに、サーモンを加えてうにを半潰ししながら混ぜ合わせる。
- パスタの茹で汁を加え混ぜ合わせる。
- アルデンテのパスタを加え、ソースを絡ませる。
- 味見をし、塩コショウ(分量外)で味をととのえる。
- 器に盛り、ブラックペッパー、トッピング用の生うに、刻んだイタリアンパセリと散らす。
ポイントは新鮮なウニでないと生臭さが出てしまいがちですが欠畑商店の生うにはその心配が一切ない!
大量に使用しないとウニな味がしないクリームパスタですが欠畑商店の濃厚なうにはその必要もなし。もちろんお好きな方は増量しても♡
うにをこんなに丁寧に大切に扱って届くのが味わってもわかります。
皆さんの喜ぶ顔を浮かびながらきっとお届けしてくれるでしょう!
ぜひ、ご賞味くださいませ。
ありがとうの食育を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝