YUKIEブログ[刻み干めかぶ]
もうすぐ春!と思いきや雪がまだ降る日がありますね。
まだまだコロナに限らずインフルエンザや胃腸炎が流行っている昨今、免疫力を上げる食事をご紹介いたします。
今回は欠畑商店の「刻み干めかぶ」を使ったレシピ!
使いたい分だけ!戻して使用!
これは便利でありがたいですね。
今回ご紹介するのは、「胃腸を整えて!めかぶ丼!」です!!
めかぶに含まれているビタミンKは丈夫な骨作りにも欠かせません。
カルシウムと一緒に食べることが大切になります。
そこで、しらすと一緒に美味しく丼にしました。
まずは!!こちらの「刻み干めかぶ」の戻し方です。
使用したい分だけ水につけ、戻します。
(ここ!おすすめポイント!使いたい分だけ! )
水を含んで柔らかくなったら、水気を切ります。
そして、ボウルにうつし、混ぜ合わせると、、、
とろとろー!めかぶの粘りが出てきます!最高!
そしてこちらを、、、
ご飯の上に、どん!!
そしてカルシウムのしらすもどん!!
そしてねばねば仲間の納豆も贅沢にどん!!
真ん中にくぼみがあります、、はい、、乗せちゃいますね!
わー!これはまちがいないですね。
ポン酢とごま油でも良し。麺つゆでも良し。
ラー油でも良し。
欠畑商店さんの刻み干めかぶはつるんとした食感と香りが存分に味わえます!
栄養豊富のめかぶを是非食卓に取り入れてくださいませ。
乾物なので、遠方の方へ送るのもおすすめです。
これから一人暮らしや離れて暮らす方もいるかもしれません。
岩手の味を届けませんか。
想いある食を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝