YUKIEブログ[焼きまつも]
「まつも」って知ってる?と聞くと、あの、高級品でしょ!?という返答が多いように思います。
贈呈用にも喜ばれる欠畑商店の「焼きまつも」を使用したレシピをご紹介いたします。
今回ご紹介するのは、「まつもを引き立てる!塩レモンまつも」です。
では早速作り方を。
塩レモンまつも
【材料】
作りやすい分量
- 焼きまつも…10g前後(1/2枚分)
〈塩レモンドレッシング〉
- レモンの絞り汁…大さじ1
- きび砂糖…小さじ1
- 塩…少々
- エキストラバージンオリーブオイル…小さじ2
【作り方】
レモンは塩を手に取り、しっかりとこすり洗いをし、流水で洗い流す。
レモンの1/3を切り落とし、皮を削ぎ落とす。
白いわたも削ぎ落とす。
レモンの皮はせん切りにし、後ほどトッピングに使用する。まつもは使用分をボウル、ザルのセットに入れ、熱湯をさっと加える。
流水でさっと冷やし、粗熱をとり、水気を切っておく。ボウルにエキストラバージンオリーブオイル以外のレモンドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ溶かす。
最後にエキストラバージンオリーブオイルを混ぜながら少しずつ加え、乳化させる。塩レモンドレッシングに(3)のまつもを加え、さっと和える。
盛り付けたら完成。
欠畑商店さんの焼きまつもは、そのまま砕いてふりかけに使用しても美味しい!
シャキシャキ食感もしっかりあるので、おひたしやお味噌汁はもちろん美味!
今回は、海藻を引き立ててくれる塩レモンで和えてみました。
磯の香りと、とろっとした粘りも美味しく、さっぱりと召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
三陸早春の恵み【欠畑商店 焼きまつも】を使っています!
想いある食を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝