2023/06/11

YUKIEブログ[生うに]

皆さん、こんにちは。
待ちに待った!うに瓶!
ほんと、これを喜ばない方はいないと言っても過言ではないですね。

まずは毎回お伝えしていますが、醬油も何もつけず、そのまま召し上がっていただきたい!!

うにの旨み、甘みがぎゅっと濃縮され本当に美味しい!

まずは、ご飯に乗せて‥。

あぁ!美味しいです!
贅沢な至福の時間。

皆様もぜひご賞味くださいませ。

さて、今回ご紹介するレシピは【濃厚うにたっぷりモッツァレラ】

濃厚うにたっぷりモッツァレラ

【材料】

  • バゲット…4切れ
  • モッツァレラチーズ…4切れ
  • うに…好きなだけ
  • オリーブオイル…適量
  • 黒胡椒 …少々
  • タイム…少々(1枝分)

【作り方】

  1. バゲットを1.5cm幅にスライスする。
  2. モッツァレラチーズを乗せる。
  3. うにを乗せる。
  4. トースターで5分ほど加熱する。(モッツァレラが溶け始め)
  5. オリーブオイルをまわしかけ、黒胡椒、タイムを散らす。

今回は、包丁でカットしてのせました。
(手でちぎってランダムに乗せるのもおすすめ)

うにを3切れ位ずつのせ、トースターで焼く。
(うにの水分も軽く蒸発して旨みがぎゅっと!)

うにの存在感がたまりません!!
1切れ1切れ丁寧に作業してくださってるのがわかります!
身が厚く、見応えも抜群。

少しうにもとろけ始めたあたりが食べごろです。

角度を変えても美味しそう。。。
おいしかったです。。。

濃厚なモッツァレラチーズにも負けない美味しさの掛け算で仕上がってくるうに達。

海の幸をお楽しみください。

ありがとうの食育を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝