YUKIEブログ[生うに]
皆さん、こんにちは。
待ちに待った!うに瓶!
ほんと、これを喜ばない方はいないと言っても過言ではないですね。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKz0vx5PbMQCr2RBhzSnTuEF0EuiIayk89U3nl7VHx7jiSz-XaF5ekXn2NqtfeNQOWCP_nXM_B5ZUennl9oicfbV-N5vrKTIoFgjfwy7EkGPnXwvC5YPE4xGqOPIhV9yGdvI-nZUit-4v2OC_JIeJsAbi7wzGXF82AFplrBPtsbO-QoRd_JUbhB-Ob/s400/image1.jpg)
まずは毎回お伝えしていますが、醬油も何もつけず、そのまま召し上がっていただきたい!!
うにの旨み、甘みがぎゅっと濃縮され本当に美味しい!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTbUpw7181wt1h8LTUYdE2dcjmkRCxRJywDKnrqUycMSSu1PWJVskCD3lT4-9f6h_q07CaCAkNqbw3DQVJt8Xg_LN3pZq6ttKPaIlCX-wZ0nPbNjHKW7cM1-_fFYJBI8zIeZlYAuWPAZmz5JRrAtQgGzISmlSq0nEPyYG02dFsxpjUtC4sUgl6xcJC/s400/image2.jpeg)
まずは、ご飯に乗せて‥。
あぁ!美味しいです!
贅沢な至福の時間。
皆様もぜひご賞味くださいませ。
さて、今回ご紹介するレシピは【濃厚うにたっぷりモッツァレラ】
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2CqbXw2i5jg9f83f6WFZFge6A-akGH-5zM0dx7_7o_hkzvf0WxGh2M-uV43rKRq-6XFWB44FKcFiMV-JluRaIHua8I6zCUr1lG05n1ySgeep9CBQpJf_1vrIAhISYhXPFSIxuMStpAnXrxe4CLANVXp2-YZrMmB3ou9a90_Qak2bEsnyeezt5RNHi/s400/image3.jpg)
濃厚うにたっぷりモッツァレラ
【材料】
- バゲット…4切れ
- モッツァレラチーズ…4切れ
- うに…好きなだけ
- オリーブオイル…適量
- 黒胡椒 …少々
- タイム…少々(1枝分)
【作り方】
- バゲットを1.5cm幅にスライスする。
- モッツァレラチーズを乗せる。
- うにを乗せる。
- トースターで5分ほど加熱する。(モッツァレラが溶け始め)
- オリーブオイルをまわしかけ、黒胡椒、タイムを散らす。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhidAsXfOy7YYSnLuRB3_xoJdbZt6z3Dqd482c1BOeapFqXiqd75epMNuqqJDm8GOjU6VSKKhtMOTxy67joNjdudFyadfYfUB_bs15fDe4IPqSONtjJZEp86dhAmQFbGxtoUUdzvt3iK2xlm98Nuh3QzoCX7CwBvMmiTOzYdJZmEIWB2T2PzU5RzUsk/s400/image4.jpeg)
今回は、包丁でカットしてのせました。
(手でちぎってランダムに乗せるのもおすすめ)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGwXytdS3qjvkg-we0mJ7B0dVgyzybmeJNsMAXX7IoYvVjUOmeuDiKJMLh_ccip-VhjjC0LlDJJjcCRUR70Uj5eM1WyLYnhI6uWYaETyUbe2aaMYQnq3mJtM1ZVZwfcdZ5bS3JLdH_VNoctA1AdwSJ8BFYbHl0IfYjdt3T3ZAbGFoWYXJhnPc2c2SB/s400/image5.jpeg)
うにを3切れ位ずつのせ、トースターで焼く。
(うにの水分も軽く蒸発して旨みがぎゅっと!)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjsSJ3Zvl3MX7Hh5dO2H_6WBtqZnzOcK5t1V4_URGo2Ksq1pQ8TfDDFLDBllOEN1G8lMC_BFG2CHEMyKCEZw3_GMiCjiY9i5SeVkyaVmC32EZyhK5vbcIbslhZVieg0HG1qPbnub0Lw1mEgB2OMuZZ7-odhEvysb0o8Hqq-O4J6YImAT2QQPmCJYYbq/s400/image6.jpeg)
うにの存在感がたまりません!!
1切れ1切れ丁寧に作業してくださってるのがわかります!
身が厚く、見応えも抜群。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibfGdqP5koPwuV3JkCTJ3cvj0sfQc3y00_Sqk3EKXEgl_Yj2sRi5K4y1yybS3EW0jfuAv-HF4re5DdZpjI69RKrikXFYm7s6aVqk6LJtjkFYyGda_O0tLfMHmQ9AJFbVSI3YsQ7GbarQ6PB_zvqG8QcYdA5NfJO2K2kMDbSqDu6SyQXASvtXU6d1dc/s400/image7.jpeg)
少しうにもとろけ始めたあたりが食べごろです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5Bo2YwUTyNhO0-1ioqBqCQUg4YXLsj5QteRMwfkLhqnSqBkXmxmJkEc3rsauqZcYy7nCsTqUhPgPNWA4OMj8S6VJoj6KRj9kFNvlCQPpAJFikTQjlu9R-QU_1hvBIs8CZEfU6int9j7DuI81pwEOVmchUdJJCmnOiuqNPWlmGv2WXXzBMN6pw3iap/s400/image8.jpeg)
角度を変えても美味しそう。。。
おいしかったです。。。
濃厚なモッツァレラチーズにも負けない美味しさの掛け算で仕上がってくるうに達。
海の幸をお楽しみください。
ありがとうの食育を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝