YUKIEブログ[塩蔵昆布]
みなさん、こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか。
今回は「塩蔵昆布」を使った、食感、風味豊かな美味しいお手軽お料理をご紹介します。
まずは塩蔵なので、塩がついた昆布を水に晒します。(30分程)
幅を3等分にし、長い昆布を用意する。
それぞれ結び目を間隔をあけて作り、間をキッチンバサミで切る。
水煮のたけのこは、形を生かした薄切りにする(厚さ7mm位)
鍋におでんの素と分量の水を入れ沸かし、用意した具材を入れ、5分程煮る。
彩りでにんじんがちょこっと添えてありますが、笑
お好きな具材を入れてあげてOKです。椎茸もいいですね。
欠畑商店の塩蔵昆布は早煮ということで、短時間でちょうど良い歯応え、風味、味わいが楽しめます。
とっても美味しい!
料理上手になったようです!
使う分だけ使える、塩蔵昆布は重宝しますね!
たっぷり入っていますし、何より1枚が厚く食べ応えのある生昆布です!これはうちにあっても、もらっても嬉しい!
海藻を美味しくたくさん食べて身体作りに是非おすすめです。
ありがとうの食育を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝