YUKIEブログ[焼きうに]
皆さん、こんにちは。
暖冬とはいえ、寒い日々がまだ続きますね。
そして徐々に春に向かって気温も上がり、皆様の気持ちもワクワクしてくるのではないでしょうか。
今回は焼きうにのご紹介!
まずは毎回お伝えしていますが、醬油も何もつけず、そのまま召し上がっていただきたい!!
そして、何より焼きうにって地域によっても色々ありますが、こちらの【欠畑商店の焼きうに】は生臭さもなく、美味しさギュッと詰まった製法にも拘った逸品。
食べてみればすぐわかります!一度ご賞味くださいませ。
びっくりするほどの仕上がりに、みなさんへご紹介したくなる気持ちも分かってくださるかと思います!
焼きうにということで、生うにと違ってこんな使い方も可能に!
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可愛らしい手毬寿司にも。
のってるだけで一気に豪華さがランクアップ!彩られます。
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お弁当にも。
ご褒美感覚ですよね!
うに、いくら、卵の組み合わせは最強で口内調味をお楽しみいただけます!
さて、今回ご紹介するレシピは【焼きうにカツ】
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うにをカツに!?
はい、カツにしました。
海老カツをヒントに、うに天ぷらがあるくらいですし、カツいけるんじゃないかと。
作り方は簡単です!
焼きうにカツ
【材料】5×10cmサイズ 4切れ分
- 焼きうに…1/2〜1個分(下部の形が崩れてしまったものを使用する)
- はんぺん…1枚
- 塩・コショウ…少々(多め)
- マヨネーズ…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 天ぷら粉・水…各適量
- パン粉…適量
【作り方】
- 厚手のポリ袋にはんぺんを入れ、もみ潰す。
- そのほかの材料を全て加え、もみ混ぜる。
- 均一の厚さにし、ポリ袋の上から菜箸等で4等分に分ける。
- 冷凍庫で冷やし固める。(そのまま調理も可能だが、冷やしておくと作業しやすい)
- 練り粉、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油でカラリと揚げる。
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一口サイズにしても◎!
醤油をたつっとかけて召し上がってください。
お酒のアテにも。普段の食卓にも。
海の幸をお楽しみください。
ありがとうの食育を
みんなのクッキングレッスン
代表 晴澤雪枝